• 250 g de requesón
  • 2 aguacates maduros
  • 200 de sardinillas en aceite
  • 2 limas
  • Perejil
  • Tabasco
  • Sal
  • Regañás

Aplastar el aguacate en un bol con la ayuda de un tenedor.

Incorporar el requesón y seguir mezclando.

Añadir las sardinillas con su aceite y continuar con el proceso.

Lavar las limas, rallar la piel, exprimirlas y sumarlo al preparado.

Lavar y picar el perejil, mezclarlo con lo anterior y salar ligeramente.

Ligarlo hasta conseguir una pasta homogénea.

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El pan

Regañá, voz popular del término "regañada", es definida por el Diccionario de la Real Academia de la Lengua Española como "Torta de pan muy delgada y recocida".

Es un pan que se elaboraba de esta manera para permitir su conservación por períodos prolongados por lo que era un alimento frecuente a bordo de los barcos que hacían largas travesías.

Por esa razón las tripulaciones se veían obligadas a tomarlo a "regañadientes" y de ahí su nombre. Otra versión es que debido a su rigidez y dureza las hacían sumamente frágiles y quebradizas y parecía que se habían peleado, "regañado", entre ellas.

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En esta villa, famosa por su pan, nació la regañá hace más de un milenio.