• 1 pimiento morrón rojo grande
  • 1 cebolla
  • 4 tomates
  • 2 berenjenas
  • 250 g de calabaza
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • 1 cucharada de vinagre de sidra
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal

Pelar y picar la berenjena, el tomate, la cebolla y la calabaza en dados de parecido tamaño.

Lavar, desvenar y despepitar el pimiento y cortarlo de igual manera.

Calentar el aceite en una cazuela y sofreír el pimiento y a continuación la cebolla.

Cuando empiece a dorarse, añadir el tomate, rehogar 5 minutos e incorporar la berenjenas y la calabaza.

Bajar el fuego, salar, espolvorear el pimentón y mezclar el conjunto.

Verter el vinagre y remover hasta se integre bien.

Tapar y dejar a fuego lento hasta que esté bien cocido, pero sin deshacerse.

Alboronía del árabe al-baraniyya significa manjar, se servía en cuaresma en los días que estaba prohibido comer carne de acuerdo con las costumbres cristianas.

Del sur de la península ibérica se difundió a otras tierras con el nombre de pisto. Parece que es la madre de todos los pistos: manchego, quizá el más conocido, el madrileño, el bilbaíno, la piperrada en el País Vasco y Navarra, el tumbet mallorquín, la xanfaina catalana o de la fritada de Aragón.

Más allá se pueden encontrar la ratatolha, la ratatouille, la piperade...

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