• Andrajos
  • 200 g de harina
  • Agua
  • Sal
  • Guiso ---------------------
  • 250 g de bacalao
  • 250 g de langostinos
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • ----------------------------------
  • 1 pimiento verde
  • 1 hoja de laurel
  • 2 tomates
  • Azafrán
  • ----------------------------------
  • Aceite de oliva
  • Hierbabuena
  • Fumet de pescado
    (ver receta)
  • -------------
  • Sal
  • Pimienta

Andrajos

Mezclar la harina con el agua y la sal en un cuenco, mezclarlo y luego amasarlo.

Cortar trocitos de la masa y extenderlos con el rodillo sobre una superficie enharinada hasta que queden muy finos.

Dejar que reposen las tortas tapadas con un paño en un lugar templado.

Guiso

Desalar el bacalao con la anticipación indicada y cambiarle el agua varias veces.

Quitarle la piel y las espinas y cortarlo en trozos regulares.

Pelar los langostinos, añadir los descartes al fumet y reservarlos.

Pelar la cebolla y los ajos, limpiar el pimiento y cortarlos finos.

Sofreírlos en una cazuela con aceite y añadirles el laurel y el tomate pelado y picado.

Sumar el azafrán y la hierbabuena, hervir el fumet, filtrarlo y verterlo en la cazuela.

Cortar las tortas en jirones, incorporarlas al guiso y mover la cazuela en vaivén.

En el último momento, poner el bacalao y los langostinos, apagar el fuego y dejar que se hagan con el calor residual.

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Casi todos los alimentos pierden propiedades beneficiosas al ser cocinados, sin embargo el licopeno que contiene el tomate se asimila mejor cuando está sometido a cualquier proceso de cocción y si es con aceite de oliva mejor.

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