• 400 g de arroz bomba
  • 100 g de jamón serrano
  • 100 g de longaniza
  • 100 g de butifarra blanca
  • 100 g de butifarra negra
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 3 cucharadas de tomate frito
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Agua para la cocción
  • Pimienta
  • Sal

Poner el aceite en el recipiente en el que se vaya a cocinar el arroz.

Sofreír los ajos y la cebolla picados muy finos.

Añadir el embutido y el jamón cortados en trozos y darles un par de vueltas.

Incorporar el arroz y esperar a que cambie de color y absorba la grasa.

Poner el tomate, mezclarlo con el conjunto y salpimentar.

Verter el agua caliente necesaria e introducirlo en el horno cuando hierva.

Hornearlo durante el tiempo y a la temperatura señalados.

Servirlo en el mismo recipiente.

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Según el DRAE:

Longaniza: Pedazo largo de tripa estrecha rellena de carne de cerdo picada y adobada.

Salchicha: Embutido, en tripa delgada, de carne de cerdo magra y gorda, bien picada, que se sazona con sal, pimienta y otras especias.

Butifarra: Embuchado que se hace principalmente en Cataluña, las Baleares y Valencia.

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Reducir su consumo

Los cuchillos

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El alimento se asa con menos grasa al no ser imprescindible añadirla para su cocción. El calor seco y uniforme sella el exterior, reteniendo sus jugos en el interior, realzando el sabor y preservando la textura. De no prolongar el asado, no hay pérdida relevante de nutrientes al no estar sumergido en agua. + info