• 3 berenjenas medianas
  • 1 limón
  • 2 cucharadas de tahini
  • 2 dientes de ajo
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • Perejil
  • Comino
  • Sal
  • Pimienta negra

Lavar, cortar el rabo a las berenjenas y pinchar la piel varias veces.

Asarlas en el horno eltiempo y a la temperatura indicada o hasta que la piel se agriete y empiece a oler a quemado.

Retirarlas, dejar que se enfríen, cortarlas en dos a lo largo, sacarles la pulpa y triturarlas hasta hacerlas puré.

Añadir el zumo del limón, el tahini, los ajos, la sal, el comino y la pimienta y seguir triturando.

Incorporar el aceite lentamente hasta que se forme una crema consistente.

Enfriarlo en el frigorífico un par de horas.

Extender la crema en un bol y espolvorear con perejil.

Hacer un hueco con el dorso de una cuchara y rellenarlo con un poco más de aceite.

Tomarlo con triángulos de pan de pita caliente, galletas saladas o crudités.

El nombre de este plato significa "coqueta y viciosa" y la tradición popular dice que al ser dulce y seductor es difícil dejar de comerlo una vez empezado y que las mujeres que lo toman adquieren esas características. La tradición más moralista y pacata dice que hay que ser moderado en su consumo, pues puede poner en peligro su virtud.

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Al picante se le atribuyen numerosos beneficios: Ayuda a quemar calorías, disminuye la sensación de hambre, mejora la circulación sanguínea, reduce el crecimiento de las células cancerosas, es afrodisíaco, combate los resfriados, facilita la respiración pulmonar y produce sensación de bienestar general.

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El alimento se asa con menos grasa al no ser imprescindible añadirla para su cocción. El calor seco y uniforme sella el exterior, reteniendo sus jugos en el interior, realzando el sabor y preservando la textura. De no prolongar el asado, no hay pérdida relevante de nutrientes al no estar sumergido en agua.