• 4 lomos de bacalao
  • 4 patatas medianas
  • 2 dientes de ajo
  • Pimentón de La Vera dulce, picante
    o mezcla de ambos
  • Agua para la cocción
  • Aceite de oliva
  • Sal

Desalar el bacalao con la antelación indicada.

Lavar las patatas y cocerlas enteras en una cazuela con agua y sal.

Cuando estén a punto, añadir el bacalao, apagar el fuego y dejar que se haga con el calor residual.

Pelar los ajos, filetearlos y dorarlos en una sartén con el aceite caliente.

Retirarla del fuego, espolvorear el pimentón y removerlo.

Escurrir las patatas y el bacalao, trocearlos y repartirlos en los platos.

Verter la ajada por encima y servir inmediatamente.

Existe una denominación de platos a la gallega, que habitualmente son pescados o mariscos cocidos y en los que siempre están presentes el pimentón dulce o picante, el aceite de oliva crudo y la sal gruesa.

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Al picante se le atribuyen numerosos beneficios: Ayuda a quemar calorías, disminuye la sensación de hambre, mejora la circulación sanguínea, reduce el crecimiento de las células cancerosas, es afrodisíaco, combate los resfriados, facilita la respiración pulmonar y produce sensación de bienestar general.

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