• 4 lomos de bacalao
  • 2 dientes de ajo
  • Pimentón de La Vera dulce o picante o mezcla
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de Jerez
  • Sal

Desalar el bacalao con la antelación indicada cambiando el agua cada 8 horas.

Secar los lomos y ponerlos en una plancha caliente con un poco de aceite.

Al mismo tiempo, dorar los ajos pelados y fileteados en una sartén con aceite.

Poner cada lomo en un plato y espolvorear el pimentón por encima.

Verter el refrito, colocar el perejil y unas gotas de vinagre.

El bacalao I | El bacalao II | Salazón | Desalar el bacalao | Bacalao: ¡Pobre nuevo rico! | La fortuna de Gurtubay

Para elaborar alimentos asados o a la plancha se suele emplear placas de metal lisas o estriadas, bajo las que se encuentra el foco de calor, normalmente eléctrico o de gas, que transmite el calor a la placa donde se colocan los elementos para su asado. El material más frecuente de las planchas es el hierro fundido o el cromo duro. Éstas últimas tienen como peculiaridad que se pueden emplear para géneros enharinados, empanados, etc.

El ajo I  |  El ajo II  |  Tipos de ajo por su color  |  Ajos en conserva  |  Las especias  |  Dieta Mediterránea

Pimentón de La Vera

El pimentón I

El pimentón II

Elegir una buena sartén

Al picante se le atribuyen numerosos beneficios: Ayuda a quemar calorías, disminuye la sensación de hambre, mejora la circulación sanguínea, reduce el crecimiento de las células cancerosas, es afrodisíaco, combate los resfriados, facilita la respiración pulmonar y produce sensación de bienestar general.

Alimentos en sazón

Técnicas básicas

El perejil

Hierbas aromáticas

El aceite de oliva  |  100 mitos · #6   #64  |  Tipos de aceite  |  Aceites aromáticos  |  Aceite siempre limpio

El vinagre no contiene sal ni grasas, el contenido calórico es 0, tiene propiedades antibacterianas, contribuye a la preservacion y conservación de los alimentos y potencia el sabor y aroma de las preparaciones en las que interviene.

El vinagre

Los vinagres

Vinagres aromáticos

Vinagre de Jerez

Trucos con sal

Tipos de sal

100 mitos · #27

Reducir su consumo

Los cuchillos

#

Festival do Bacalhau

17 a 21 de agosto de 2016

Ílhavo

Aveiro

Portugal