• 600 g de bacalao
  • 4 patatas medianas
  • 6 huevos
  • 4 cebollas medianas
  • Perejil
  • Aceitunas negras deshuesadas
  • Agua para el desalado
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra molida

Desalar el bacalao según la técnica indicada más apropiada.

Eliminar la piel y las espinas y cortarlo en trocitos de dos centímetros.

Cortar las patatas a la paja con una mandolina y dejarlas en agua fría media hora para reducir la fécula.

Escurrirlas, secarlas concienzudamente y freírlas en una sartén con abundante aceite caliente y reservarlas.

Retirar casi todo el aceite de la sartén y rehogar suavemente la cebolla picada fina.

Incorporar el bacalao y darle un par de vueltas.

Verter los huevos a medio batir y mezclarlo bien hasta que cuajen pero vigilando que quede jugoso.

Incorporar las patatas, espolvorear con perejil picado y salpimentar moderadamente.

Decorar con las aceitunas cortadas en rodajitas y servir inmediatamente.

Receta típica de la cocina lusa en las que el ingrediente protagonista es el bacalao. Es un plato rápido de hacer y muy popular en casi todo el territorio portugués y en Macao, su excolonia en Asia, siendo una de las recetas con bacalao más famosas de la cocina portuguesa.

En algunas partes de Portugal, se encuentra escrito en los menús como Bacalhau à Braz, con zeta, debido a que el inventor de la receta, el Senhor Braz, tabernero del Bairro Alto de Lisboa, escribía su apellido con esta grafía antigua.

En zonas cercanas a la frontera con España, pueden encontrarse variedades de este plato con el nombre de Bacalhau Dourado. Ya en nuestro país también se le conoce como Revuelto de bacalao a la portuguesa.

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