• 800 g de bacalao desalado
    en 4 lomos
  • 500 g de patatas
  • 4 tomates
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil
  • Romero
  • Cilantro
  • 2 cucharadas de miel
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

Majar en un mortero los ajos pelados, las hierbas lavadas, la pimienta y la sal.

Añadir un poco de aceite y hacer una pasta.

Untar con ella las patatas peladas y cortadas finas y colocadas en una fuente de horno.

Hornear a la temperatura indicada durante 10 minutos.

Incorporar los tomates pelados y cortados finos y continuar 5 minutos más.

Poner el bacalao encima y pintarlo con una emulsión de la miel y el aceite restante.

Reintroducirlo en el horno y continuar durante otros 5 minutos.

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Casi todos los alimentos pierden propiedades beneficiosas al ser cocinados, sin embargo el licopeno que contiene el tomate se asimila mejor cuando está sometido a cualquier proceso de cocción y si es con aceite de oliva mejor.

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El alimento se asa con menos grasa al no ser imprescindible añadirla para su cocción. El calor seco y uniforme sella el exterior, reteniendo sus jugos en el interior, realzando el sabor y preservando la textura. De no prolongar el asado, no hay pérdida relevante de nutrientes al no estar sumergido en agua.