• 1 berza
  • 4 patatas medianas
  • 8 salchichas Bratwurst
  • 2 dientes de ajo
  • Pimentón de La Vera
  • Agua para cocer
  • Aceite de oliva
  • Perejil picado
  • Sal

Pelar las patatas, trocearlas y cocerlas en una cazuela con agua y sal.

Escúrrirlas y pasarlas por el pasapuré, salar moderadamente, verter un chorrito de aceite, mezclarlo y reservarlo.

Picar las hojas interiores de la berza en juliana fina.

Dorar los ajos picados en láminas en una sartén amplia con un poco de aceite.

Añadir la berza, espolvorear el pimentón, removerlo, taparlo y cocinar durante 15 minutos a fuego bajo.

Escaldar las salchichas durante 5 minutos y reservarlas dentro del agua.

Mezclar el puré con la berza y rellenar un aro de cocina en cada plato.

Poner un par de salchichas al lado y espolvorear el perejil por encima.

Las coles y el repollo constituyen una especie vegetal que incluye un gran número de variedades muy diferentes entre sí. Las que se comercializan en la actualidad derivan de la col silvestre, que todavía persiste en las costas atlánticas de Francia e Inglaterra. Existen variedades tempranas, de temporada media, tardía, otoñal e invernal. Las más destacables son: la berza, la col de Milán y la lombarda. [Ver: Alimentos en sazón]

El principal producto elaborado a partir del repollo es el chucrut. Se obtiene de fermentar la col en salmuera, lo que mejora su conservación. Constituye un alimento muy apreciado y popular en varios países centroeuropeos, Estados Unidos y Rusia. Presenta un sabor ácido y, desde el punto de vista nutritivo, mantiene la mayoría de las vitaminas y minerales de la col fresca, además de ser fácil de digerir.

Su nombre deriva del término francés choucroute, y éste del alemán sauerkraut, que significa "hierba agria".

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