• 2 besugos limpios de 500 g cada uno
  • 4 dientes de ajo
  • Gundilla
  • Vinagre de sidra
  • Aceite de oliva
  • Perejil
  • Sal

Lavar el pescado, secarlo y salarlo por dentro y por fuera.

Depositarlo en una fuente de horno y untarlo ligeramente con aceite.

Asarlo durante el tiempo y a la temperatura indicados.

Dorar los ajos picados en láminas y la gundilla troceado en una sartén con un poco de aceite.

Abrir los besugos como un libro, retirarles las espinas y verter la ajada por encima.

Rociar el vinagre, espolvorear el perejil lavado y picado y servir inmediatamente.

El besugo I

El besugo II

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Entre las bondades del vinagre cabe destacar que no contiene sal ni grasas por lo que su contenido calórico es 0.

También tiene propiedades antibacterianas contribuyendo a la preservacion y conservación de los alimentos.

Finalmente, potencia el sabor y el aroma de las preparaciones en las que interviene.

El vinagre

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Los cuchillos

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Besugo

Bartolomé Montalvo

(Sangarcía, Segovia, 1769 - Madrid, 11 de agosto de 1846)

Finales del s. XVIII, principios del s. XIX - Óleo sobre tabla - 51 × 38 cm

Museo Nacional del Prado

Madrid

España