• 600 g de boletus
  • 100 g de taquitos de jamón serrano
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 1 vasito de vino tinto
  • Romero
  • Tomillo
  • Perejil
  • Cayena
  • Aceite de oliva
  • Sal

Limpiar los boletus con un cepillito sin mojarlos en agua y trocearlos.

Pelar y picar los ajos en láminas finas.

Lavar, secar y picar las hierbas.

Calentar el aceite en una sartén amplia y añadir los ajos y la cayena.

Antes de que se doren, incorporar la cebolla picada fina, las hierbas, el jamón y las setas.

Poner los tomates pelados y picados en brunoise y cocinar hasta que se deshagan.

Salar, verter el vino y esperar a que se evapore.

Retirar la cayena y servir inmediatamente.

Puede ser un entrante o acompañamiento y guarnición otrso platos.

Elegir siempre las setas de menor tamaño, son más tiernas, sabrosas y aromáticas. El resto del volumen es agua.

Boletus edulis

Las setas I

Las setas II

Conservar las setas

Guarniciones

La sabiduría popular advierte que todas las setas son comestibles, pero algunas sólo la primera vez. No es broma.

El jamón

El jamón serrano

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¿Fruta o verdura?

El vino aporta aroma, color y sabor pero ninguna caloría adicional al evaporarse el alcohol durante la cocción.

Vino de Valdepeñas

Cocinar con vino

Técnicas básicas

Elegir la sartén

El romero

El tomillo

El perejil

Hierbas aromáticas

Al picante se le atribuyen numerosos beneficios: Ayuda a quemar calorías, disminuye la sensación de hambre, mejora la circulación sanguínea, reduce el crecimiento de las células cancerosas, es afrodisíaco, combate los resfriados, facilita la respiración pulmonar y produce sensación de bienestar general.

La cayena

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