• 500 g de bacalao desalado
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vasito de aceite de oliva
  • ½ vasito de leche evaporada
  • 1 limón
  • Pimienta negra
  • Sal

Poner el bacalao en una cazuela con agua fría y calentar justo hasta que rompa a hervir.

Retirar del fuego y dejar que se enfríe en el mismo recipiente.

Escurrirlo, quitarle la piel y las espinas y reservarlo.

Calentar el aceite en una sartén a fuego medio, añadir los ajos y confitarlos sin que lleguen a dorarse.

Añadir el bacalao desconchado con los dedos y continuar cociendo suavemente.

Triturar todo y añadir la leche poco a poco hasta que quede una masa cremosa.

Probar de sal, moler la pimienta, verter unas gotas de limón y dejar a fuego flojo un par de minutos más.

Servirlo, caliente o frío con pan frito o tostado.

Sirve para rellenar tartaletas, empanadillas, volovanes o verduras y gratinarlo unos minutos en el horno.

El aperitivo I

El aperitivo II

El aperitivo III

Brandada de bacalao

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