• 800 g de cardo limpio
  • 100 g de almendra cruda
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vasito de vino blanco de Navarra
  • Fécula de patata
  • 1 limón
  • Agua para la cocción
  • Aceite de oliva
  • Sal

Lavar el cardo y cortarlo en trozos regulares.

Cocerlo en agua con sal y el zumo de limón hasta que esté a punto.

Pelar los ajos, laminarlos y dorarlos en una sartén con un poco de aceite.

Machacar las almendras en el mortero, añadirlas a lo anterior y darles un par de vueltas.

Verter el vino y esperar a que se evapore.

Incorporar el cardo parcialmente escurrido y rehogarlo.

Ligar la salsa con la fécula de patata y servirlo caliente.

El cardo reina en la huerta de invierno. Por su delicadeza y sabor está presente en las comidas navideñas de algunas regiones españolas, especialmente Aragón y Navarra. Su preparación requiere destreza y paciencia pero algunas buenas industrias conserveras facilitan este trabajo para disfrutar de él durante todo el año.

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El vino aporta aroma, color y sabor pero ninguna caloría adicional al evaporarse el alcohol durante la cocción.

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