Definiciones

Según el Diccionario de la Real Academia de la Lengua Española, repostería tiene, entre otras, las siguientes acepciones:

Arte y oficio del repostero.

Productos de este arte.

Establecimiento donde se hacen y venden dulces, pastas, fiambres, embutidos y algunas bebidas.

Despensa pequeña en que se guardan provisiones de esta clase.

Lugar donde se guarda la plata y lo demás perteneciente al servicio de mesa.

En la casa de los antiguos reyes de Castilla, empleo de repostero mayor.

Gente que se emplea en este ministerio.

Historia de la Repostería

Antiguamente la palabra repostería significaba "despensa", era el lugar designado para el almacenamiento de las provisiones y en donde se elaboraban los dulces, pastas, fiambres y embutidos.

El repostero mayor de un palacio era la persona que estaba encargado de gobernar todo lo referente a las necesidades domésticas; después de cierto tiempo, el cargo era honorífico y lo ocupaba siempre una persona proveniente de una familia de gran estirpe.

Desde los inicios del siglo XVIII, la palabra repostería se refería al arte de confeccionar pasteles, postres, dulces, turrones, dulces secos, helados y bebidas licorosas.

En 1563 se definen tres platos al hablar de una comida: las entradas, la carne o pescado y el postre.

El postre es: "el postrer plato de una comida compuesto de frutas, pasteles, confituras y queso” (Brillant Savarin)

Postre: plato dulce que se toma al final de la comida; cuando se habla de postres se entiende alguna preparación dulce, bien sean cremas, tartas, pasteles, helados, bombones, pero también engloba el queso.

La repostería está considerada como un arte delicado por la inmensa variedad que se usa en su confección y por las diferentes presentaciones que puede tener un postre o pastel.

Dentro de la repostería el elemnto principal es: el azúcar; y otros en gran escala como: huevos, leche, harina, mantequilla, frutas, chocolate, esencias y licores.

Las preparaciones más importantes dentro del arte de la repostería están:

Cocción y manejo del azúcar

Preparaciones a base de frutas, cremas, salsas, merengues y pastas

Manejo del chocolate

Lizbeth Morales Gómez - Repostería básica

Curiosidades

La repostería en el mundo