• 400 g de champiñones
  • 200 g de queso de cabra fresco
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino blanco de La Mancha
  • 1 limón
  • Perejil
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta negra
  • Sal

Limpiar y filetear los champiñones y ponerlos en una fuente de horno.

Pelar y picar los ajos, colocarlo sobre lo anterior y salpimentarlo.

Verter el aceite, el limón exprimido y el vino.

Hornearlo hasta que los champiñones estén a punto.

Colocar el queso encima y seguir horneando.

Espolvorar el perejil lavado y picado por encima y servirlo.

Elegir siempre las setas de menor tamaño, son más tiernas, sabrosas y aromáticas. El resto del volumen es agua.

El champiñón

Las setas I

Las setas II

Conservar las setas

La sabiduría popular advierte que todas las setas son comestibles, pero algunas sólo la primera vez. No es broma.

El queso

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Su empleo

¿Se come la corteza?

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El vino aporta aroma, color y sabor pero ninguna caloría adicional al evaporarse el alcohol durante la cocción.

Cocinar con vino

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D.O. La Mancha

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Reducir su consumo

Los cuchillos

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El alimento se asa con menos grasa al no ser imprescindible añadirla para su cocción. El calor seco y uniforme sella el exterior, reteniendo sus jugos en el interior, realzando el sabor y preservando la textura. De no prolongar el asado, no hay pérdida relevante de nutrientes al no estar sumergido en agua.

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Capelito

Cortometraje de animación

Rodolfo Pastor

Petra Steinmeyer

2007

España