• 2 k de cola de toro troceado
  • 4 dientes de ajo
  • 2 cebollas
  • 1 puerro
  • 1 nabo
  • 1 ramita de apio
  • 3 zanahorias
  • 2 hojas de laurel
  • Nuez moscada
  • 2 clavos
  • 1 l de vino tinto
  • ½ l de caldo de carne
  • 12 cucharadas de aceite de oliva
  • Harina
  • ½ vasito de vinagre
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Patatas fritas

Poner la cola en un recipiente grande y de cierre hermético.

Añadir los ajos, las cebollas, las zanahorias, el puerro y el apio limpios y picados en trozos no muy grandes.

Añadirlo a la carne junto con el laurel, los clavos y la nuez moscada y verter el vino hasta cubrirlo.

Cerrarlo y dejarlo en el frigorífico durante el tiempo señalado.

Sacar la carne, secarla, salpimentarla, pasarla por harina, freírla en una sartén con el aceite y colocarla en la olla.

En el mismo aceite, rehogar las verduras escurridas del adobo, a fuego lento y salpimentarlas.

Colocarlas en el cestillo de la olla, verter el vino del adobo, el vinagre y el caldo y cocerlo el tiempo indicado.

Pelar y cortar las patatas en bastones en zigzag con la ayuda de un cortador apropiado.

Ponerlas en agua fría una media hora, escurrirlas, secarlas y freírlas en una sartén con abundante aceite caliente.

Quitarle la presión a la olla y, si se desea, pasar las verduras y reintegrarlas al guiso.

Rectificar de sal y servirlo con las patatas saladas.

Rabo de toro

La carne de vacuno

Despiece de vacuno

Casquería

Artículo de J. de la T.

El ajo I | El ajo II | Tipos de ajo por su color | Ajos en conserva | Refranes | Las especias | Dieta Mediterránea

Cebolla | 100 mitos · #53 | Puerro | El puerro | El nabo | Apio I | Apio II | 100 mitos · #1 | Puerro | El puerro | Nabo

La zanahoria I  |  La zanahoria II  |  100 mitos · #10  |  La zanahoria no siempre fue naranja  |  Alimentos en sazón

Cosas de la verdura

Alimentos en sazón

Elegir una buena sartén

La harina

El vino aporta aroma, color y sabor pero ninguna caloría adicional al evaporarse el alcohol durante la cocción.

Cocinar con vino

100 mitos · #17

La pimienta

Reina de las especias

100 mitos · #26

El vinagre no contiene sal ni grasas siendo su contenido calórico nulo. Sus propiedades antibacterianas contribuyen a preservar y conservar los alimentos. Potencia el sabor y el aroma de las preparaciones en las que interviene.

El vinagre

Los vinagres

Vinagres aromáticos

Técnicas básicas

La patata | 100 mitos · #23 | Curiosidades | Dudas | 15 tipos de cortes | Hablando de la patata por Caius Apicius

El aceite de oliva  |  100 mitos · #6   #64  |  Tipos de aceite  |  Aceites aromáticos  |  Aceite siempre limpio

Trucos con sal

Tipos de sal

100 mitos · #27

Reducir su consumo

Los cuchillos