• 1 coliflor grande
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimentón de
    La Vera dulce
  • 1 cucharadita de pimentón de
    La Vera picante
  • 4 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de vinagre de Jerez
  • Perejil
  • Sal

Limpiar y lavar la coliflor y cocerla entera al vapor durante unos 15 minutos.

Comprobar con una aguja que esté tierna pero firme.

Ponerla en una fuente y salarla.

Freír los ajos picados en láminas en una sartén con el aceite.

Apartar del fuego y añadir el pimentón.

Incorporar el vinagre y rociar la coliflor con este refrito.

Esparcir el perejil picado y servir caliente.

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El ajoarriero es una pasta de origen vasco-navarro elaborada a base de patatas, ajo, huevo y aceite, todo ello finamente machacado en un mortero que se añade a determinados alimentos, especialmente pescado, uno de los más conocidos es el bacalao al ajoarriero.

Se cree que su origen está en los arrieros que la utilizaban como medio de conservación de los alimentos durante los largos trayectos y los meses estivales. Poco a poco, la fórmula se fue introduciendo en las posadas y las ventas en las que los arrieros pernoctaban y de ahí pasó a la cultura gastronómica popular. Hoy en día, este plato se considera un gran manjar. Sobre el origen navarro, vasco o castellano hay una cierta disputa.

El ajoarriero, un plato de bacalao por Apicius Apicio

Al dente

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Al picante se le atribuyen numerosos beneficios: Ayuda a quemar calorías, disminuye la sensación de hambre, mejora la circulación sanguínea, reduce el crecimiento de las células cancerosas, es afrodisíaco, combate los resfriados, facilita la respiración pulmonar y produce sensación de bienestar general.

Pimentón de La Vera

El pimentón I

El pimentón II

Elegir una buena sartén

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Entre las bondades del vinagre cabe destacar que no contiene sal ni grasas por lo que su contenido calórico es 0.

También tiene propiedades antibacterianas contribuyendo a la preservacion y conservación de los alimentos.

Finalmente, potencia el sabor y el aroma de las preparaciones en las que interviene.

El vinagre

Los vinagres

Vinagres aromáticos

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