• 200 g de setas de temporada
  • 2 patatas medianas
  • 1 cebolla
  • 1 ramita de apio
  • 1 zanahoria
  • 1 nabo
  • 1 puerro
  • 1 calabacín
  • 1 hoja de acelga
  • 8 ramitos de bimi
  • Caldo de verduras
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Semillas de calabaza
  • Sal

Lavar, limpiar, pelar y cortar todos los vegetales en trozos regulares.

Rehogarlos por tandas en una cazuela con el aceite.

Retirar las florecitas del bimi para emplearlas posteriormente en la decoración.

Verter el caldo justo para cubrir, cocerlo durante 15 minutos y salarlo.

Escurrirlo, reservar el caldo, pasarlo por el pasapuré y añadir caldo hasta conseguir la densidad deseada.

Servirlo, añadir las semillas de calabaza y decorar con las florecitas.

La sopa y la crema

Historia de la sopa por Carlos Azcoytia

Elegir siempre las setas de menor tamaño, son más tiernas, sabrosas y aromáticas. El resto del volumen es agua.

Las setas I

Las setas II

Conservar las setas

Dieta Mediterránea

La sabiduría popular advierte que todas las setas son comestibles, pero algunas sólo la primera vez. No es broma.

La patata | 100 mitos · #23 | Curiosidades | Dudas | 15 tipos de cortes | Hablando de la patata por Caius Apicius

La cebolla

100 mitos · #53

El apio I

El apio II

100 mitos · #1

La buena vista y las zanahorias. El mito surgió de un bulo que el Gobierno británico difundió durante la Segunda Guerra Mundial. Cuando el capitán John Cunningham al mando del escuadrón 604 empezó a usar el sistema de radar en vuelos nocturnos, para ocultar el secreto se propaló que el aviador veía en la oscuridad gracias a la ingesta de zanahorias. Los alemanes no se lo creyeron pero su consumo aumentó entre los niños británicos.

La zanahoria I  |  La zanahoria II  |  100 mitos · #10  |  La zanahoria no siempre fue naranja  |  Alimentos en sazón

Puerro

El puerro

Bimi, la esencia de brócoli

Cosas de la verdura

El nabo

El calabacín I

El calabacín II

100 mitos · #11

La acelga

100 mitos · #73

Cosas de la verdura

Técnicas básicas

Las pipas de calabaza tostadas son un rico picoteo y un buen acompañante de cremas de verduras o ensaladas.

El aceite de oliva  |  100 mitos · #6   #64  |  Tipos de aceite  |  Aceites aromáticos  |  Aceite siempre limpio

Trucos con sal

Tipos de sal

100 mitos · #27

Reducir su consumo

Los cuchillos