• 400 g de cuscús
  • 250 g de champiñones
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates
  • Ras el hanout
  • Caldo de verduras
  • Hierbabuena
  • Aceite de oliva
  • Sal

Lavar, pelar y picar la cebolla, el ajo, el pimiento y el tomate en brunoise fina.

Saltearlos sucesivamente a fuego vivo en una sartén con un poco de aceite.

Añadir los champiñones y rehogarlos unos minutos.

Hacer el cuscús según lo indicado por el fabricante del producto, empleando el caldo en lugar de agua.

Mezclarlo con el preparado anterior y aliñarlo con el aceite, la sal, la hierbabuena y el ras el hanout.

El cuscús es comida de celebración en todo el Magreb. Hay innumerables recetas y cada familia le da su toque diferenciador. Acompaña a todo tipo de alimentos: carne de ternera, cordero, ave y también pescado, hortalizas y verduras. Igualmente hay variantes dulces.

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El champiñón común o champiñón de París del francés, champignon y éste del latín campania "producto del campo", es un hongo cultivado extensamente para su uso en gastronomía. Es de las especies comestibles de hongos la más frecuentemente empleada, prestándose a numerosas formas de consumo.

En algunos países de habla hispana e inglesa se llama champiñón a cualquier seta comestible. En España, como en Chile, Argentina o México, se llama champiñón a un hongo del género Agaricus.

El champiñón común tiene un sabor neutro y delicado, con un aroma ligeramente nogado en los ejemplares más maduros. Es popular en gastronomía y de escaso rendimiento calórico, conteniendo alrededor de 20 calorías por cada 100 gramos. Es relativamente rico en fibra alimentaria, así como en vitamina B6, vitamina C, vitamina D, potasio y niacina. Es utilizado en la elaboración de pizzas al estilo estadounidense.

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Casi todos los alimentos pierden propiedades beneficiosas al ser cocinados, sin embargo el licopeno que contiene el tomate se asimila mejor cuando está sometido a cualquier proceso de cocción y si es con aceite de oliva mejor.

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