• 200 g de cuscús
  • 200 g de garbanzos
  • 200 g de bonito
  • 2 tomates
  • 1 cebolleta
  • 1 hoja de laurel
  • Hierbabuena
  • Comino
  • Aceite de oliva
  • 1 limón
  • Agua para cocer
  • Sal

Poner los garbanzos en remojo con la antelación indicada.

Cocerlos en la olla con agua caliente durante el tiempo señalado, escurrirlos y reservarlos.

Hervir el agua con sal en una cacerola con la hoja de laurel.

Introducir el pescado, apagar el fuego, dejarlo enfriar en la misma agua y reservarlo.

Preparar el cuscús siguiendo las instrucciones del fabricante empleando el caldo de cocer los garbanzos.

Pelar la cebolleta y picarla en juliana; lavar, pelar los tomates y picarlos en medias lunas.

Mezclar cuidadosamente lo anterior en una fuente de servir y aliñar con el aceite y el zumo del limón.

Espolvorear la hierbabuena y el comino y servir.

El cuscús es comida de celebración en todo el Magreb. Hay innumerables recetas y cada familia le da su toque diferenciador. Acompaña a todo tipo de alimentos: carne de ternera, cordero, ave y también pescado, hortalizas y verduras. Igualmente hay variantes dulces.

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El uso correcto de la olla logra un notable ahorro de tiempo y energía. Los alimentos pierden menos nutrientes, conservan su aroma y sabor al apenas utilizar agua y cocerse en su propio jugo y quedar sus sustancias minerales, sobre todo sodio y potasio, disueltas en él. Y precisa menos grasa para cocinar.