• 300 g de cachetes de rape
  • 200 g de cuscús
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolleta
  • 1 diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • 200 ml de caldo de pescado
  • 2 sobrecitos de tinta de calamar
  • Perejil picado
  • Sal

Pelar la zanahoria, la cebolleta y el ajo, picarlos en brunoise y pocharlos en una sartén con un poco de aceite.

Calentar el caldo, añadirle la tinta de calamar y esperar a que se diluya.

Incorporar el cuscús, dejar que repose unos minutos, verter un poco de aceite y separar los granos con un tenedor.

Mezclar las verduras con el cuscús hasta que quede bien integrado y ponerlo en cada plato.

Salar el pescado y hacerlo brevemente en una plancha pintada con aceite.

Repartirlo en los platos y espolvorear el perejil lavado y picado.

El cuscús es comida de celebración en todo el Magreb. Hay innumerables recetas y cada familia le da su toque diferenciador. Acompaña a todo tipo de alimentos: carne de ternera, cordero, ave y también pescado, hortalizas y verduras. Igualmente hay variantes dulces.

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Cachete o carrillera es el músculo de la mandíbula de los animales. Todos los pescados lo tienen, de diferente tamaño, siendo el de bacalao o de rape los más apreciados porque permiten variadas preparaciones.

El rape I

El rape II

Elegir una buena sartén

Técnicas básicas

Para elaborar alimentos asados o a la plancha se suele emplear placas de metal lisas o estriadas, bajo las que se encuentra el foco de calor, normalmente eléctrico o de gas, que transmite el calor a la placa donde se colocan los elementos para su asado. El material más frecuente de las planchas es el hierro fundido o el cromo duro. Éstas últimas tienen como peculiaridad que se pueden emplear para géneros enharinados, empanados, etc.

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La buena vista y las zanahorias. El mito surgió de un bulo que el Gobierno británico difundió durante la Segunda Guerra Mundial. Cuando el capitán John Cunningham al mando del escuadrón 604 empezó a usar el sistema de radar en vuelos nocturnos, para ocultar el secreto se propaló que el aviador veía en la oscuridad gracias a la ingesta de zanahorias. Los alemanes no se lo creyeron pero su consumo aumentó entre los niños británicos.

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La cebolleta

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El perejil

Hierbas aromáticas

El tenedor

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Trucos con sal

Tipos de sal

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Reducir su consumo

Los cuchillos