• 500 g filetes de cinta
    de lomo de cerdo
  • Aceite de oliva
  • Adobo ----------------------------
  • 4 dientes de ajo
  • Pimentón de La Vera dulce y/o picante
  • -----------------------------
  • 1 vasito de vino blanco
  • Pimienta en grano
  • Sal gruesa

Pelar los ajos y machacarlos en un mortero con la pimienta y un poco de sal.

Añadir el pimentón y el vino, mezclarlo y ponerlo en un recipiente hermético.

Sumergir los filetes en este adobo y dejarlo en el frigorífico durante el tiempo señalado .

Sacarlo media hora antes de cocinarlo para que adquiera la temperatura ambiente.

Hacerlos en una plancha pintada con el aceite.

Servir caliente con las patatas hechas según lo previsto en su receta.

El lomo de cerdo es cada una de las dos piezas que están junto al espinazo y bajo las costillas del animal. Es el costillar sin hueso y pesa alrededor de 2 kg. Suele tener una forma cilíndrica. Es frecuente encontrarlo secado al aire o preparado en adobo. En la cocina española es frecuente encontrarlo en forma de bocadillo pequeño, lo que se denomina "montado de lomo".

Suele prepararse frito o a la plancha, es muy frecuente que esté acompañado de patatas fritas como guarnición. En otras ocasiones se suele preparar relleno de verduras. Una de las preparaciones más habituales es embuchado, es decir seco al aire que se suele cortar en finas rodajas y servirse en tapas o en bocadillos. Aunque tradicionalmente se consume más como embutido, también se puede consumir en filetes. En la sartén con ajitos, solo a la plancha o a la parrilla, en guisos como a la riojana...

La carne de cerdo I

La carne de cerdo II

Despiece del cerdo

Alimentos en sazón

Guarniciones

Para elaborar alimentos asados o a la plancha se suele emplear placas de metal lisas o estriadas, bajo las que se encuentra el foco de calor, normalmente eléctrico o de gas, que transmite el calor a la placa donde se colocan los elementos para su asado. El material más frecuente de las planchas es el hierro fundido o el cromo duro. Éstas últimas tienen como peculiaridad que se pueden emplear para géneros enharinados, empanados, etc.

El ajo I  |  El ajo II  |  Tipos de ajo por su color  |  Ajos en conserva  |  Las especias  |  Dieta Mediterránea

Pimentón de La Vera

El pimentón I

El pimentón II

Cocinar con vino

100 mitos · #17

El vino aporta aroma, color y sabor pero ninguna caloría adicional al evaporarse el alcohol durante la cocción.

La pimienta

La pimienta, reina de las especias

100 mitos · #26

La patata | 100 mitos · #23 | Curiosidades | Dudas | 15 tipos de cortes | Hablando de la patata por Caius Apicius

El aceite de oliva  |  100 mitos · #6   #64  |  Tipos de aceite  |  Aceites aromáticos  |  Aceite siempre limpio

Trucos con sal

Tipos de sal

100 mitos · #27

Reducir su consumo

Los cuchillos