• 3 manojos de espárragos
  • 4 huevos
  • ½ l de leche evaporada
  • 1 cucharada de aceite
    de oliva
  • Sal
  • Acompañamiento --------------
  • Salsa mayonesa
    (ver receta)

Lavar los espárragos, quitarles la parte leñosa y cortarlos en trocitos.

Mezclarlos con la leche y los huevos batidos y ponerlo a punto de sal.

Forrar un molde con papel film ligeramente engrasado con el aceite.

Verter en el mismo la mezcla anterior y ponerlo en el horno al baño maría el tiempo y a la temperatura indicados.

Dejarlo enfriar y desmoldarlo justo antes de tomarlo.

Acompañarlo con una o varias salsas.

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Técnicas básicas

La invención del baño maría se atribuye a Miriam, hermana de Moisés y Aarón. Se dice que estableció el método del baño en agua para imitar las condiciones de la naturaleza y calentar lentamente mezclas de varias sustancias.

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Historia de la salsa

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El alimento se asa con menos grasa al no ser imprescindible añadirla para su cocción. El calor seco y uniforme sella el exterior, reteniendo sus jugos en el interior, realzando el sabor y preservando la textura. De no prolongar el asado, no hay pérdida relevante de nutrientes al no estar sumergido en agua.

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L'asperge

Édouard Manet

(París, 23 de enero de 1832 - ibídem, 30 de abril de 1883)

1880 - Óleo sobre lienzo - 16,5 × 21,5 cm

Musée d'Orsay

París

Francia