• 2 patatas
  • 2 pimientos verdes
  • 2 cebollas
  • 1 diente de ajo
  • 6 huevos
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal

Pelar las patatas y cortarlas en rodajas finas.

Lavar, desvenar y despepitar los pimientos y picarlos en bastones.

Pelar las cebollas y el ajo y picarlos en juliana fina.

Colocarlo mezclado en una fuente de horno, salar y rociar con el aceite.

Hornear el tiempo indicado para el primer período y comprobar que esté hecho.

Batir los huevos, verterlos sobre lo anterior y hornear hasta que se cuajen.

Espolvorear el perejil lavado y picado y servir inmediatamente.

La frittata, del italiano fritto del verbo friggere, "freír", es una especialidad de la cocina italiana similar a la tortilla francesa y que se suele rellenar de diferentes ingredientes como carne, vegetales, quesos, setas, etc. En vez de estar elaborada en forma de hoja como el resto de tortillas, la frittata es abierta y se le añaden los condimentos y acompañamientos en su parte superior, similar a una pizza. Se puede preparar similar a la tortilla española.

Una de las preparaciones más difundidas es la frittata di cipolle. Es un plato fundamentado en la tradición popular italiana y está compuesto de cebollas, preferiblemente blancas, fritas en abundante aceite de oliva, huevo, sal, queso gratinado y pimientos. Plato de gente humilde que en el siglo pasado era consumida por los trabajadores durante el día. Ahora se le acompaña con diversos ingredientes y se puede solicitar en casi cualquier restaurante de Italia.

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El alimento se asa con menos grasa al no ser imprescindible añadirla para su cocción. El calor seco y uniforme sella el exterior, reteniendo sus jugos en el interior, realzando el sabor y preservando la textura. De no prolongar el asado, no hay pérdida relevante de nutrientes al no estar sumergido en agua. + info