• Un guiso de cuchara es siempre bien aceptado en nuestra mesa, este será un plato completo por incluir en el mismo tre ingredientes importantes en nuestra comida, legumbre, verdura y carne todas aportaran su sabor para ser un plato único y deseado.
  • Ingredientes para la receta:

  • 300 g de garbanzos pequeños, 6 alcachofas, 2 costillas de cerdo partida en 4, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, pimentón dulce, aceite de oliva, 1 limón, agua para la cocción y sal.

  • Preparación y cocción:

  • Poner los garbanzos en remojo en agua con la antelación indicada. Retirar las hojas más duras a las alcachofas, cortar las puntas, luego en cuartos y retirar las barbas. Ponerlas en un recipiente con agua con el limón exprimido para que no se ennegrezcan. Calentar aceite en la olla y sellar las costillas de cerdo una vez saladas, reservar. Pelar la cebolla y los ajos, picar rehogarlo en la olla. Incorporar las alcachofas y rehogar nuevamente, incorporar el pimentón y remover de inmediato. Finalmente añadir el resto de los ingredientes cubrir de agua y salar, Cerrar la olla y cocinarla el tiempo indicado. Dejar enfriar la olla para poderla abrir y servir a la temperatura deseada caliente o templado.


    J. M. Occhi - 10 - Junio - 2024

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    Garbanzos
    Son una de las primeras legumbres cultivadas en la historia de la humanidad. En Oriente Medio se han encontrado restos que tienen alrededor de 7.500 años. Es un arbusto que llega a medir hasta 50cm de altura. ... Cada vaina puede tener una o dos semillas de garbanzo. Estas leguminosas crecen a pleno rayo del sol o con un poco de sombra en lugares cálidos. Su ciclo es de aproximadamente 100 días para la cosecharlos..


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    La alcachofa
    La alcachofa es una planta típica mediterránea y pertenece a la familia Asteraceae. Su nombre científico es Cynara scolymus . Cynara proviene del latín “ cinis ”, (“de ceniza”). Actualmente los grandes consumidores de alcachofa son los españoles, italianos y los franceses mientras que fuera de Europa sigue siendo una hortaliza semidesconocida. La época más importante para la alcachofa fue la Edad Media. De la alcachofa, por tanto, se puede comer la parte más interna y las brácteas menos duras y externas. Incluso el tallo, cuidadosamente despojado de la parte más dura llena de filamentos, se puede comer después de la cocción. La alcachofa no tiene un olor particular mientras que su sabor es básicamente amargo. Para reconocer el fresco, hay que comprobar que el tallo no se doble, sino que se rompa con la presión de un dedo..


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    Costilla de ternera
    Son una serie de huesos que incluyen parte de la carne de la falta. Se localiza en el tercio anterior. Incluye los músculos que se apoyan en la parte baja de las costillas. Tiene dos partes: la del delantero dónde la carne es más magra, y la del trasero dónde el costillar es más grueso y la carne es más grasa. Se usa para guisos y estofados, churrasco (tiras de corte transversal del costillar) a la parrilla, asado y al horno..


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