• 400 g de garbanzos
  • 2 aguacates
  • 1 cebolleta
  • 2 pimientos del piquillo
  • Cilantro
  • Salsa Worcester
  • 1 lima
  • 4 tortillas de trigo integral
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Agua para la cocción
  • Pimienta negra
  • Sal

Remojar los garbanzos en agua caliente con la antelación indicada.

Calentar agua en la olla y cocer los garbanzos durante el tiempo previsto y escurrirlos.

Mezclar el aceite, la salsa Perrins, el zumo de la lima y la sal en una ensaladera.

Lavar y picar el cilantro y añadirlo a lo anterior junto con la cebolleta pelada y cortada en brunoise.

Incorporar los aguacates pelados y cortados en dados, los garbanzos y los pimientos picados en tiras y mezclarlo.

Salpimentarlo y dejarlo en el frigorífico hasta el momento de tomarlo.

Acompañarlo con las tortillas tostadas ligeramente en la plancha.

Los garbanzos han protagonizado platos de las tradiciones culinarias de Medio Oriente, India, España y el sur de Francia, y luego llevadas a todo el mundo por exploradores españoles y portugueses. Su origen se remonta a siete mil años atrás, y son semillas de una planta herbácea que se cree nativa de Medio Oriente. Pertenece al grupo de las leguminosas y se considera una legumbre seca.

Entre los más famosos se encuentran el Hummus y las Falafel, elaborados de garbanzos molidos o en puré, el Estouffade de la Provenza, los cocidos y pucheros españoles típicos y de Italia donde con la harina de garbanzos se prepara la Fainá o Farinata.

Casi siempre ha sido sinónimo de frugalidad, pobreza e incluso rudeza. Muchas son las expresiones en este sentido. Lo mismo sucede con el consumo de esta legumbre, utilizada con cierta profusión en la Antigüedad, pero a partir del descubrimiento de América, y como consecuencia de la llegada de la alubia mexicana, el garbanzo entra en franco retroceso en numerosas regiones de Europa.

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