• 300 g de judiones
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 100 g de calabaza
  • 1 zanahoria
  • 1 pimiento verde
  • 1 puerro
  • 2 tomates secos
  • 1 cucharada de pulpa de pimiento choricero
  • 1 hoja de laurel
  • Pimentón de La Vera
  • Aceite de oliva
  • Agua para la cocción
  • Sal

Remojar la legumbre con la antelación indicada.

Lavar, limpiar, pelar y picar los vegetales de igual manera, reservando algunos trozos de mayor tamaño para la presentación.

Rehogarlo por tandas en la propia olla con un poco de aceite y añadir el pimentón y el pimiento choricero.

Poner las judías escurridas, el laurel y los trozos grandes de verdura en el cestillo de la olla y cubrirlo con agua fría.

Cocerlo el tiempo estimado, dejarlo enfriar y retirar el cestillo.

Triturar la salsa para que espese y reintroducir el contenido del cestillo.

Cocinar todo junto unos minutos con la olla abierta.

Judión de la Granja | Alubias, blanquillos... | La legumbre | 12 preguntas sobre las legumbres y las hortalizas

La cebolla

100 mitos · #53

Origen del pimiento

El pimiento

El pimiento choricero

El ajo I  |  El ajo II  |  Tipos de ajo por su color  |  Ajos en conserva  |  Las especias  |  Dieta Mediterránea

La buena vista y las zanahorias. El mito surgió de un bulo que el Gobierno británico difundió durante la Segunda Guerra Mundial. Cuando el capitán John Cunningham al mando del escuadrón 604 empezó a usar el sistema de radar en vuelos nocturnos, para ocultar el secreto se propaló que el aviador veía en la oscuridad gracias a la ingesta de zanahorias. Los alemanes no se lo creyeron pero su consumo aumentó entre los niños británicos.

La zanahoria I  |  La zanahoria II  |  100 mitos · #10  |  La zanahoria no siempre fue naranja  |  Alimentos en sazón

La calabaza

100 mitos · #61

Puerro

El puerro

Técnicas básicas

Casi todos los alimentos pierden propiedades beneficiosas al ser cocinados, sin embargo el licopeno que contiene el tomate se asimila mejor cuando está sometido a cualquier proceso de cocción y si es con aceite de oliva mejor.

El tomate I

El tomate II

¿Fruta o verdura?

El tomate seco

Desecar tomates

Pimentón de La Vera

El pimentón I

El pimentón II

El laurel I

El laurel II

El aceite de oliva  |  100 mitos · #6   #64  |  Tipos de aceite  |  Aceites aromáticos  |  Aceite siempre limpio

Trucos con sal

Tipos de sal

100 mitos · #27

Reducir su consumo

Los cuchillos

#

El uso correcto de la olla logra un notable ahorro de tiempo y energía. Los alimentos pierden menos nutrientes, conservan su aroma y sabor al apenas utilizar agua y cocerse en su propio jugo y quedar sus sustancias minerales, sobre todo sodio y potasio, disueltas en él. Y precisa menos grasa para cocinar.