• 8 patatas medianas
  • Mantequilla
  • Nuez moscada
  • Pimienta negra
  • 400 g de chucrut
  • 100 g de panceta
  • Agua para la cocción
  • Sal

Cocer las patatas en agua con sal, dejar que se enfríen y pelarlas.

Pasarlas por el pasapuré hasta consequir una masa homogénea y añadir la nuez moscada rallada.

Moler la pimienta, mezclarlo con la mantequilla y reservarlo al calor.

Extender el chucrut sobre el fondo de una fuente de horno ligeramente engrasada con aceite.

Cubrirlo con el puré de patata, presionando ligeramente para que quede compacto.

Picar la panceta en daditos y repartirla por encima.

Gratinar en el horno hasta que quede ligeramente dorado..

Como entrante o acompañamiento de salchichas o carnes asadas con las características propias de la cocina alemana, sencilla, sabrosa, recia y contundente.

La patata | 100 mitos · #23 | Curiosidades | Dudas | 15 tipos de cortes | Hablando de la patata por Caius Apicius

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100 mitos · #26

El principal producto elaborado a partir del repollo es el chucrut. Se obtiene de fermentar la col en salmuera, lo que mejora su conservación. Constituye un alimento muy apreciado y popular en varios países centroeuropeos, Estados Unidos y Rusia. Presenta un sabor ácido y, desde el punto de vista nutritivo, mantiene la mayoría de las vitaminas y minerales de la col fresca, además de ser fácil de digerir.

Su nombre deriva del término francés choucroute, y éste del alemán sauerkraut, que significa "hierba agria".

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El gratinado es una técnica de acabado de platos, consistente en poner una capa de queso, de pan rallado, de mayonesa, etc. sobre un guiso y tostarlo en el horno con calor por encima, hasta que quede crujiente y dorado. En general se asocia a la pasta y preparaciones con verduras y suflés. Un buen gratinado mejora sustancialmente su sabor y textura. Alcachofas, berenjenas, calabacines... son también ideales.