• 400 g de lentejas de La Armuña
  • 250 g de pimientos del piquillo asados en conserva
  • 1 cebolleta
  • Perejil
  • Comino
  • Agua para la cocción
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de Jerez
  • Sal

Cocer las lentejas en agua con sal, escurrirlas y dejarlas enfriar.

Hacer una vinagreta con la sal, el vinagre y el aceite.

Lavar y picar el perejil y añadirlo a lo anterior junto con el comino.

Pelar y picar la cebolleta en juliana.

Cortar los pimientos en tiras.

Juntarlo todo, mezclarlo y dejarlo en el frigorífico el tiempo indicado.

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El chile ha formado parte de la dieta humana en América al menos desde 7500 a. C. Cristóbal Colón fue uno de los primeros europeos en encontrarlo en el Caribe y lo llamó «pimiento» por su sabor, parecido al de la pimienta negra usada en Europa, una de las razones de sus viajes: encontrar una ruta hacía el Oeste para llegar a las Indias y a sus codiciadas especias, en particular la pimienta. En el s. XVI empezó a introducirse en España lo que hizo del pimiento una de las primeras plantas en Europa procedentes del Nuevo Continente.

Con el paso del tiempo se desarrollaron distintas variedades de pimientos en España, uno de ellos fue el piquillo por lo que se suele atribuir su raíz a este país, específicamente a la ciudad de Lodosa, donde se cultiva protegido por la Denominación de Origen Piquillo de Lodosa.

Entre 1994 y 1996 se exportaron semillas al Perú, que fueron sembradas y cosechadas con gran éxito. Hoy este producto es fácilmente accesible a precio inferior al de la variedad española.

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Entre las bondades del vinagre cabe destacar que no contiene sal ni grasas por lo que su contenido calórico es 0.

También tiene propiedades antibacterianas contribuyendo a la preservacion y conservación de los alimentos.

Finalmente, potencia el sabor y el aroma de las preparaciones en las que interviene.

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