• 1 kg de lomo de cerdo deshuesado
  • Pimentón de La Vera dulce o picante
  • 1 diente de ajo
  • Especias: tomillo, orégano, romero...
  • Vino blanco de Valdepeñas
  • Aceite de oliva
  • Sal gruesa
  • Guarnición
  • Puré de patata
  • Aceite de oliva
  • Perejil

Machacar el ajo, el pimentón, la sal y las especias elegidas en un mortero.

Verter el vino, dejarlo unas horas en la nevera para que se integren los sabores y colarlo.

Poner el lomo en un recipiente e inyectarle el líquido anterior en diferentes puntos con una jeringuilla apropiada.

Taparlo y dejar que macere en el frigorífico durante el tiempo indicado.

Salarlo, pintarlo con aceite y asarlo durante el tiempo y a la temperatura previstos, dándole la vuelta a la mitad.

Dejar que se enfríe y cortarlo en lonchas frías.

Pelar las patatas, trocearlas y cocerlas en una cazuela con agua y sal.

Escúrrirlas y pasarlas por el pasapuré, salar moderadamente, verter un chorrito de aceite y mezclarlo.

Servir el lomo con el puré de patatas y espolvorear el perejil por encima.

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El vino aporta aroma, color y sabor pero ninguna caloría adicional al evaporarse el alcohol durante la cocción.

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