• 400 g de macarrones estriados de colores
  • Surtido de setas: boletus, shiitake, shimeji, enoke, setas de cardo, níscalos, rebozuelos...
  • 4 cucharadas de salsa de tomate (ver receta)
  • Queso parmesano rallado
  • 2 dientes de ajo
  • Romero
  • Tomillo
  • Agua para la cocción
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Sofreír los ajos pelados y picados en una cazuela con un poco de aceite.

Añadir las setas limpias y troceadas y cocinarlas hasta que pierdan el agua de vegetación.

Triturarlo y poner la salsa de tomate y las hierbas.

Cocer la pasta al dente en abundante agua con sal y escurrirla.

Saltearla con la salsa y salpimentar.

Servir inmediatamente con el queso rallado aparte.

Según la leyenda, los macarrones fueron llevados a Italia por Marco Polo a su regreso de su viaje a China. Esto ha sido refutado, ya que se utilizaban al menos un siglo antes, como las pastas en general. El geógrafo marroquí Muhammad al-Idrisi, que vivió en Sicilia, ha documentado los macarrones en Sicilia y en particular en Trabia al norte de la isla.

En España es un alimento muy popular desde mediados del siglo XX por su sencillez y bajo precio.

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La sabiduría popular advierte que todas las setas son comestibles, pero algunas sólo la primera vez. No es broma.

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Reducir su consumo

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Still Life with Mushrooms

John Wainwright

(1845 - 1873)

1859 - Óleo sobre lienzo - 22.7 x 30.5 cm

Brighouse

Calderdale Metropolitan Borough Council

Reino Unido