• Verdura
  • 4 alcachofas grandes
  • 8 coles de Bruselas
  • 1 zanahoria
  • 200 g de guisantes
  • 200 g de judías verdes redondas
  • 200 g de habas
  • Sal
  • Chacina
  • 1 chorizo casero
  • 2 lonchas de jamón serrano
  • 2 lonchas de panceta ahumada
  • Sofrito
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 1 cayena
  • 1 cucharadita de agar-agar
  • Sal

Lavar, limpiar, pelar y cortar las alcachofas, las coles, la zanahoria y las judías.

Cocerlas al dente en una cazuela con el agua justa y sal junto con los guisantes y las habas desgranados.

Poner las chacinas picadas en brunoise.

Sofreír el ajo picado fino y la cayena en una sartén con el aceite.

Añadir la cebolla picada fina y esperar a que se dore ligeramente.

Retirar la cayena e incorporar el tomate pelado y picado fino y cocinar durante 10 minutos.

Espolvorear el agar-agar, continuar unos minutos y verter el contenido de la sartén en la cazuela.

Darle un hervor al conjunto y servir.

La menestra

Apicius Apicio: La menestra

Al dente

Cosas de la verdura  |  La alcachofa I  |  La alcachofa II  |  La de Benicarló  |  La de Tudela  |  Alimentos en sazón

La col de Bruselas

La judía verde I

La judía verde II

Agar-agar

La judía verde se denomina con diferentes nombres según cada país o región: alubia, bajoca, bajoque, caparrón, chaucha, ejote, feixón, fréjol, fríjol, habicholilla, habichuela, mongeta, poroto, vaina, vainita, vainica...

El guisante I | El guisante II | El haba I | El haba II | La legumbre | 12 preguntas sobre las legumbres y las hortalizas

La zanahoria I  |  La zanahoria II  |  100 mitos · #10  |  La zanahoria no siempre fue naranja

El ajo I  |  El ajo II  |  Tipos de ajo por su color  |  Las especias  |  La cayena  |  La guindilla  |  Dieta Mediterránea

El tomate I  |  El tomate II  |  ¿Fruta, verdura, hortaliza?  |  Escaldar  |  Pelar los tomates

La cebolla

100 mitos · #53

El jamón

El jamón serrano

100 mitos · #4

El chorizo

El embutido

La panceta

Despiece del cerdo

Elegir la sartén

El aceite de oliva  |  100 mitos · #6   #64  |  Tipos de aceite  |  Aceites aromáticos  |  Aceite siempre limpio

Trucos con sal

Tipos de sal

100 mitos · #27

Reducir su consumo

Los cuchillos