• 6 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 manojo de cilantro
  • 1 manojito de perejil
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre de vino
  • Vino malvasía blanco seco
  • Guindilla
  • Sal gruesa

Majar los ajos, el comino, el cilantro, el perejil y la sal en un mortero.

Añadir el aceite y el vinagre, lentamente y sin dejar de machacar y verter el vino.

Seguir removiendo hasta que alcance una textura espesa e integrada y añadir la guindilla en la proporción deseada.

Mezclar y guardar en el frigorífico hasta el momento de ser consumido.

Muy apropiada para acompañar pescados y vegetales.

La salsa

Historia de la salsa

Guarniciones

Chiles y unidades Scoville

Al picante se le atribuyen numerosos beneficios: Ayuda a quemar calorías, disminuye la sensación de hambre, mejora la circulación sanguínea, reduce el crecimiento de las células cancerosas, es afrodisíaco, combate los resfriados, facilita la respiración pulmonar y produce sensación de bienestar general.

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Entre las bondades del vinagre cabe destacar que no contiene sal ni grasas por lo que su contenido calórico es 0.

También tiene propiedades antibacterianas contribuyendo a la preservacion y conservación de los alimentos.

Finalmente, potencia el sabor y el aroma de las preparaciones en las que interviene.

El vinagre

Distintos vinagres

Vinagres aromáticos

Técnicas básicas

El vino aporta aroma, color y sabor pero ninguna caloría adicional al evaporarse el alcohol durante la cocción.

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