• 300 g de carne picada de ternera
  • 300 g de carne picada de cerdo
  • 5 huevos de gallina
  • 1 vasito de vino fino de Jerez
  • Salvia
  • Nuez moscada
  • Trufa
  • 1 sobre de crema de champiñón
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Mantequilla
  • 6 cucharadas de pan rallado
  • 100 ml de leche
  • Agua para cocer
  • Salsa de tomate (ver receta)

Cocer tres de los huevos, pelarlos y reservarlos y batir los demás en un bol grande y verter el Jerez.

Añadir la salvia, la nuez moscada, la trufa picada y el sobre de sopa de champiñones.

Incorporar cinco cucharadas de pan rallado y la leche.

Añadir la carne salpimentada, mezclarlo bien, taparlo y dejar que repose durante una hora.

Engrasar un molde con mantequilla y espolvorearlo con pan rallado.

Poner en su interior una primera capa de la mezcla y colocar alineados longitudinalmente los huevos reservados.

Colocar más carne hasta completar el molde y presionar ligeramente para que quede compacto.

Espolvorear con pan rallado por encima.

Introducir el molde en el horno al baño María durante el tiempo y a la temperatura indicados.

Dejar que se enfríe bien antes de cortarlo en rodajas finas.

Servirlo con la salsa de tomate elaborada según lo indicado en su receta.

Si se rellena con dieciocho huevos de codorniz cocidos resulta algo más laborioso pero también bastante más lucido.

La carne picada

La carne de vacuno

Despiece de vacuno

Despiece del cerdo

Preparación en molde

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El vino aporta aroma, color y sabor pero ninguna caloría adicional al evaporarse el alcohol durante la cocción.

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