• 2 morcillos traseros de ternera
  • 4 cebollas grandes
  • 4 puerros
  • 4 dientes de ajo
  • 4 hojas de laurel
  • 4 clavos
  • 8 granos de pimienta negra
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 botella de Moriles
  • 4 patatas medianas
  • Sal
  • Pimienta negra para moler

Limpiar, pelar y trocear las cebollas, los puerros y los ajos y pocharlos en la olla con aceite junto con el laurel.

Salpimentar los morcillos, incorporarlos a la olla con los clavos y la pimienta en grano y dorarlos ligeramente.

Verter el vino, evaporar el alcohol a fuego vivo, cerrar la olla y cocer el tiempo indicado.

Abrirla, extraer la carne y pasar el caldo y las verduras por el pasapurés.

Reintroducir la carne y darle un hervor al conjunto.

Freír las patatas peladas y cortadas en bastones en una sartén con aceite y dejarlas sobre papel absorbente.

Dividir cada morcillo en dos a lo largo y servirlos con las patatas y la salsa.

El morcillo

La carne de ternera

La carne de vacuno

Despiece de vacuno

Dieta Mediterránea

La cebolla

100 mitos · #53

Puerro

El puerro

Alimentos en sazón

El ajo I | El ajo II | Tipos de ajo | Las especias | La pimienta | La reina de las especias: La pimienta | 100 mitos · #26

El laurel I

El laurel II

Hierbas aromáticas

El clavo

El pasapurés

El vino aporta aroma, color y sabor pero ninguna caloría adicional al evaporarse el alcohol durante la cocción.

Montilla-Moriles

Cocinar con vino

100 mitos · #17

Técnicas básicas

Elegir la sartén

La patata    |    100 mitos · #23    |    Curiosidades    |    Dudas    |    Hablando de la patata por Caius Apicius

El aceite de oliva  |  100 mitos · #6   #64  |  Tipos de aceite  |  Aceites aromáticos  |  Aceite siempre limpio

Trucos con sal

Tipos de sal

100 mitos · #27

Reducir su consumo

Los cuchillos

#

El uso correcto de la olla logra un notable ahorro de tiempo y energía. Los alimentos pierden menos nutrientes, conservan su aroma y sabor al apenas utilizar agua y cocerse en su propio jugo y quedar sus sustancias minerales, sobre todo sodio y potasio, disueltas en él. Y precisa menos grasa para cocinar.

#

Morcillo trasero

Despiece de la ternera