• 600 g de morro de bacalao
  • 4 tomates pera
  • 2 cebolletas
  • 4 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • Romero
  • Tomillo
  • Orégano
  • Estragón
  • Aceitunas negras deshuesadas
  • Aceite de oliva
  • Vino blanco
  • Sal
  • Pimienta

Poner a remojo el bacalao con la antelación indicada y cambiar el agua cada 8 horas.

Pelar las cebolletas y el ajo y picarlos muy fino.

Lavar, pelar y cortar los tomates en rodajas.

Sofreír la cebolla y el ajo en una sartén con un poco de aceite y el laurel.

Incorporar el tomate y cocinar a fuego suave hasta que se deshaga, removiendo de vez en cuando.

Verter el vino, esperar a que reduzca y poner el resto de las hierbas y las aceitunas.

Cortar el bacalao en tacos, retirar las espinas y salpimentarlo.

Añadirlo al guiso, continuar 10 minutos más y servir caliente.

El bacalao I | El bacalao II | Salazón | Desalar el bacalao | Bacalao: ¡Pobre nuevo rico! | La fortuna de Gurtubay

Casi todos los alimentos pierden propiedades beneficiosas al ser cocinados, sin embargo el licopeno que contiene el tomate se asimila mejor cuando está sometido a cualquier proceso de cocción y si es con aceite de oliva mejor.

El tomate I  |  El tomate II  |  ¿Fruta, verdura, hortaliza?  |  Escaldar  |  Pelar los tomates  |  Alimentos en sazón

El ajo I  |  El ajo II  |  Tipos de ajo por su color  |  Ajos en conserva  |  Las especias  |  Dieta Mediterránea

La cebolleta

100 mitos · #53

El laurel I

El laurel II

Hierbas aromáticas

El romero

El tomillo

El orégano

El estragón

Técnicas básicas

La pimienta

Reina de las especias

100 mitos · #26

Cocinar con vino

100 mitos · #17

El vino aporta aroma, color y sabor pero ninguna caloría adicional al evaporarse el alcohol durante la cocción.

Aceituna de mesa | 100 mitos · #7 | Cómo aliñarlas | Las conservas | Tipos y técnicas  |  Alimentos en conserva

El aceite de oliva  |  100 mitos · #6   #64  |  Tipos de aceite  |  Aceites aromáticos  |  Aceite siempre limpio

Trucos con sal

Tipos de sal

100 mitos · #27

Reducir su consumo

Los cuchillos

#

Blason de la Provence

D'azur à la fleur de lys d'or et au lambel de gueules

Francia