• 250 g de níscalos
  • Patatas panadera asadas en microondas (ver receta)
  • Panceta ahumada
  • Perejil rizado
  • 1 vasito de vino blanco de Valdepeñas
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra molida

Hacer las patatas sgún lo indicado en la receta y reservarlas

Limpiar concienzudamente los níscalos, quitarles los pies y reservarlos.

Poner la panadera en el fondo de la fuente del horno y distribuir encima las setas.

Sobre ellas, poner la panceta y el perejil.

Salpimentar, verter el vino y rociar el aceite.

Hornear durante el tiempo y a la temperatura previstos.

Espolvorear con más perejil y servir enseguida.

Las setas de temporada son la mejor de las opciones para disfrutarlas en su plenitud y constituyen un plato muy apropiado como entrante o como acompañamiento de otras preparaciones.

La sabiduría popular advierte que todas las setas son comestibles, pero algunas sólo la primera vez. No es broma.

El níscalo

Las setas I

Las setas II

Conservar las setas

Elegir la sartén

Elegir siempre las setas de menor tamaño, son más tiernas, sabrosas y aromáticas. El resto del volumen es agua.

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La panceta

Despiece del cerdo

El perejil

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Dieta Mediterránea

El vino aporta aroma, color y sabor pero ninguna caloría adicional al evaporarse el alcohol durante la cocción.

Vino de Valdepeñas

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La mayoría de gobiernos, industrias y la OMS defienden el uso del microondas como un aparato seguro para la salud. Los fabricantes recomiendan dejar en reposo los alimentos unos segundos antes de sacarlos del microondas. Esto se debe a casos de lesiones y quemaduras por ebullición instantánea.

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El alimento se asa con menos grasa al no ser imprescindible añadirla para su cocción. El calor seco y uniforme sella el exterior, reteniendo sus jugos en el interior, realzando el sabor y preservando la textura. De no prolongar el asado, no hay pérdida relevante de nutrientes al no estar sumergido en agua.