• 200 g de agua
  • 50 g de aceite de oliva
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 2 sobrecitos de levadura
  • 500 g de harina de fuerza
  • 150 g de aceitunas negras deshuesadas
  • Tomillo seco

Trocear las aceitunas unos segundos en velocidad 3½, sacarlas y reservarlas.

Verter el agua, el aceite y el azúcar y programar 1 minuto, 40°, velocidad 2.

Poner la levadura y programar 15 segundos, velocidad 4.

Agregar la harina y programar 15 segundos, velocidad 6.

Añadir las aceitunas, el tomillo y la sal, y amasar en velocidad espiga durante 2 minutos.

Retirar la masa con las manos embadurnadas en aceite y darle forma o introducirlo en moldes rociados con aceite.

Dejarlo reposar tapado con un paño hasta que doble el volumen.

Hornearlo durante el tiempo y a la temperatura previstos.

Sacarlo y dejar que se enfríe sobre una rejilla.

Receta realizada en el Thermomix. Si se mantienen las proporciones y los tiempos, se puede adaptar a otras amasadoras y robots de cocina.

Curiosidades del pan

El pan

100 mitos · #33

La harina

Thermomix

El azúcar I

El azúcar II

100 mitos · #86

El tomillo

Hierbas aromáticas

El aceite de oliva  |  100 mitos · #6   #64  |  Tipos de aceite  |  Aceites aromáticos  |  Aceite siempre limpio

La aceituna

Aceituna de mesa

Aliñar las aceitunas

100 mitos · #7

La levadura

Clases de levadura

Técnicas básicas

Dieta Mediterránea

Alimentos en sazón

Trucos con sal

Tipos de sal

100 mitos · #27

El microondas

Cómo usar el horno

#

Oliva de Mallorca

Denominació d'Origen Protegida

Consell regulador

Son Ferriol

Palma de Mallorca

España