• 400 g de pasta
  • 400 g de setas variadas: champiñón, shiitake, nameko, ostra...
  • Tomillo
  • 50 g de avellanas peladas
  • 100 g de queso Robiola de cabra
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta verde en grano
  • Sal

Triturar groseramente las avellanas en un mortero y tostarlas en una sartén sin aceite.

Limpiar y picar las setas en juliana y saltearlas en la misma sartén con el aceite.

Salpimentar y añadir las avellanas y el tomillo.

Cocer la pasta al dente en abundante agua con sal y escurrirla.

Saltearla con la salsa de setas y añadir el queso troceado en cubitos hasta que se funda parcialmente.

Servir inmediatamente.

Las Pappardelle son una pasta elaborada a partir de harina, huevo y sal. Su nombre viene de pappare que en italiano significa zampar, tragar, engullir.

De origen toscano y muy empleadas en el centro y el norte de Italia, en la actualidad se encuentran en cualquier parte del mundo.

De la familia de los fetuccine y los tagliatelle de los que se diferencia por su tamaño, siendo sus dimensiones de 1,5 cm de ancho y 2,5 mm de grosor.

Suelen estar acompañadas de salsas y condimentos con cuerpo y de sabor fuerte como carnes de caza o setas.

La pasta  |  La pasta integral  |  Historia de la pasta  |  Errores al hacerla  |  100 mitos ·   #81   #84  |  Al dente

El champiñón

Las setas I

Las setas II

Conservar las setas

Elegir la sartén

Elegir siempre las setas de menor tamaño, son más tiernas, sabrosas y aromáticas. El resto del volumen es agua.

El tomillo

Hierbas aromáticas

Cortes básicos en la cocina

Técnicas básicas

La avellana

Los frutos secos I

Los frutos secos II

Alimentos en sazón

Dieta Mediterránea

Robiola di Roccaverano   |  El queso  |  100 mitos · #74  |  Su empleo  |  ¿Se come la corteza?

El aceite de oliva  |  100 mitos · #6   #64  |  Tipos de aceite  |  Aceites aromáticos  |  Aceite siempre limpio

Trucos con sal

Tipos de sal

100 mitos · #27

Reducir su consumo

#

Robiola di Roccaverano

Denominazione d’origine protetta

Roccaverano

Piamonte

Italia