• 1 k de patatas
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cucharadita de pimentón de La Vera dulce
  • 1 cucharadita de pimentón de La Vera picante
  • 2 cucharadas de vinagre
  • ¼ L de caldo de ave
  • Aceite de oliva
  • Sal

Pelar las patatas y cortarlas en trozos regulares.

Freírlas suavemente en abundante aceite caliente y subir el fuego al final para que se doren.

Sacarlas, escurrirlas bien y salarlas.

Calentar un poco de aceite en un cazo y añadir la harina y el pimentón.

Verter el caldo poco a poco removiéndolo continuamente.

Añadir el vinagre, cocer todo junto unos minutos más y rociar la salsa sobre las patatas.

La patata | 100 mitos · #23 | Curiosidades | Dudas | 15 tipos de cortes | Hablando de la patata por Caius Apicius

La harina

El pimentón I

El pimentón II

Pimentón de La Vera

Dieta Mediterránea

Entre las bondades del vinagre cabe destacar que no contiene sal ni grasas por lo que su contenido calórico es 0.

También tiene propiedades antibacterianas contribuyendo a la preservacion y conservación de los alimentos.

Finalmente, potencia el sabor y el aroma de las preparaciones en las que interviene.

Vinagre de sidra

El vinagre

Los vinagres

Vinagres aromáticos

Alimentos en sazón

La Salsa Brava es un clásico de la gastronomía popular española, presente en muchos bares y tascas y también elaborada en algunos hogares. Suele acompañar a la patatas cortadas gruesas y fritas de modo que queden crujientes en el exterior y suaves en el interior. Sus ingredientes básicos son aceite de oliva, harina de trigo, pimentón dulce y/o picante o cayena. Las proporciones varían según el gusto del que la prepara o del que la degusta pero siempre con un punto picante.

En contra de la opinión generalizada su nombre no se debe a esta característica sino por haberse bautizado así en 1905 en honor y recuerdo de su marido por la viuda de Antonio Bravo González, madrileño del barrio de Legazpi.

En la actualidad se está viendo relegada por preparaciones industriales a base de tomate, elemento que nunca formó parte de su receta.

El aceite de oliva  |  100 mitos · #6   #64  |  Tipos de aceite  |  Aceites aromáticos  |  Aceite siempre limpio

Trucos con sal

Tipos de sal

100 mitos · #27

Reducir su consumo

Los cuchillos

#

Las Bravas

Taberna

Desde 1933

Madrid

España