• 4 patatas medianas
  • 200 g de torreznos de Soria
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimentón de La Vera dulce
  • 1 cucharadita de pimentón de La Vera picante
  • Aceite de oliva
  • Sal

Pelar las patatas y cortarlas a repiscón.

Cocerlas en una olla con agua y sal hasta que estén tiernas, escurrirlas y reservar el caldo.

Pelar, picar los ajos y dorarlos en una sartén con aceite y retirarlos.

Dorar los torreznos troceados en la misma sartén y reservarlos.

Machacar las patatas hasta reducirlas a puré añadiendo el caldo suficiente para que quede cremoso y espeso.

Ponerlo en la sartén usada anteriormente junto con el pimentón y los ajos.

Ponerlo a fuego suave y remover constantemente.

Probar de sal, colocar los torreznos en la parte superior y servirlo bien caliente.

Muy populares en las provincias de Salamanca, Ávila, en el oeste de la de Toledo y en el norte de Extremadura. También llamadas revolconas, machaconas, meneadas, revueltas o removidas según el lugar donde se elaboran.

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Al picante se le atribuyen numerosos beneficios: Ayuda a quemar calorías, disminuye la sensación de hambre, mejora la circulación sanguínea, reduce el crecimiento de las células cancerosas, es afrodisíaco, combate los resfriados, facilita la respiración pulmonar y produce sensación de bienestar general.

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El lazarillo contado a los niños

Rosa Navarro Durán - Francesc Rovira i Jarque

2008 - Editorial Edebé

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En el original anónimo del siglo XVI:

...sangraba el avariento fardel, sacando no por tasa pan, más buenos pedazos,
torreznos y longaniza...