• 1 kg de champiñones
  • 1 cebolla
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vasito de Oporto
  • 1 cucharadita de harina
  • Perejil
  • Orégano
  • Sal
  • Pimienta
  • Acompañamiento
  • Regañás
  • Biscotitos
  • Galletas saladas
  • Pan tostado (100 mitos · #33)

Limpiar los champiñones y la cebolla, trocearlos y triturarlos en la batidora.

Rehogarlo en una sartén con el aceite hasta que pierdan el agua de vegetación.

Espolvorear la harina y seguir rehogando unos minutos.

Verter el vino y esperar a que reduzca.

Fuera del fuego, incorporar el orégano, el perejil y el ajo picados menudos.

Salpimentar, dejar que se enfríe y dejarlo en el frigorífico hasta el día siguiente.

El paté

El aperitivo I

El aperitivo II

El aperitivo III

Dieta Mediterránea

El champiñón común o champiñón de París del francés, champignon y éste del latín campania "producto del campo", es un hongo cultivado extensamente para su uso en gastronomía. Es de las especies comestibles de hongos la más frecuentemente empleada, prestándose a numerosas formas de consumo.

En algunos países de habla hispana e inglesa se llama champiñón a cualquier seta comestible. En España, como en Chile, Argentina o México, se llama champiñón a un hongo del género Agaricus.

El champiñón común tiene un sabor neutro y delicado, con un aroma ligeramente nogado en los ejemplares más maduros. Es popular en gastronomía y de escaso rendimiento calórico, conteniendo alrededor de 20 calorías por cada 100 gramos. Es relativamente rico en fibra alimentaria, así como en vitamina B6, vitamina C, vitamina D, potasio y niacina. Es utilizado en la elaboración de pizzas al estilo estadounidense.

El champiñón

Las setas I

Las setas II

Conservar las setas

Alimentos en sazón

Elegir siempre las setas de menor tamaño, son más tiernas, sabrosas y aromáticas. El resto del volumen es agua.

La cebolla

100 mitos · #53

El vino de Oporto

Cocinar con vino

100 mitos · #17

El vino aporta aroma, color y sabor pero ninguna caloría adicional al evaporarse el alcohol durante la cocción.

El orégano

El perejil

Hierbas aromáticas

Curiosidades del pan

100 mitos · #33

El ajo I | El ajo II | Tipos de ajo | Las especias | La pimienta | La reina de las especias: La pimienta | 100 mitos · #26

Regañá es un pan que se elaboraba de esta manera para permitir su conservación por períodos prolongados por lo que era un alimento frecuente a bordo de los barcos que hacían largas travesías.

Por esa razón las tripulaciones se veían obligadas a tomarlo a "regañadientes" y de ahí su nombre. Otra versión es que debido a su rigidez y dureza las hacían sumamente frágiles y quebradizas y parecía que se habían peleado, "regañado", entre ellas.