• 1 pechuga de pavo
  • 2 naranjas de mesa
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 2 dientes de ajo
  • 1 zanahoria
  • 4 clavos
  • Tomillo
  • 1 hoja de laurel
  • 20/25 granos de pimienta negra
  • 2 vasos de aceite de oliva
  • 1 vaso de vinagre de sidra
  • 1 vaso de caldo de ave
  • 1 vaso de vino blanco
  • Sal

Pelar la naranja a lo vivo, picar el puerro, pelar la zanahoria y tornearla.

Cortar la cebolla en dos, pinchar los clavos en ella y ponerlo en una cazuela.

Añadir la peladura de la naranja, el puerro, la zanahoria, los ajos enteros, la pimienta, el tomillo y el laurel.

Salar la pechuga, incorporarla a la cazuela y cubrir el conjunto con el aceite, el vinagre, el vino y el caldo.

Cocer tapado 45 minutos a fuego suave y dejar que se enfríe en el propio caldo.

Depositarlo en el frigorífico el tiempo indicado y sacarlo media hora antes de tomarlo.

Cortar la naranja en rodajas, trinchar el pavo en filetes y salsear el conjunto con el escabeche.

Las aves domésticas criadas para carne y huevos son la mayor fuente de proteína animal en la dieta humana, en su mayor proporción carne de pollo, aunque pavos, patos y gansos son también relativamente comunes. Muchas especies son cazadas por su carne. Su caza es principalmente una actividad recreativa, pero en áreas poco desarrolladas sigue aportando parte de la dieta.

El ave

La carne de pavo

El escabeche I

El escabeche II

El camino de la naranja, antes de llegar a nuestra mesa empezó en el sur de China, pasó a Indonesia y luego a la India. De allí los griegos y los árabes la difundieron por el Mediterráneo y los españoles la llevaron a América.

La naranja I

La naranja II

Conservar la fruta

Dieta Mediterránea

La cebolla

100 mitos · #53

Puerro

El puerro

El ajo I | El ajo II | Tipos de ajo | Las especias | La pimienta | La reina de las especias: La pimienta | 100 mitos · #26

La buena vista y las zanahorias. El mito surgió de un bulo que el Gobierno británico difundió durante la Segunda Guerra Mundial. Cuando el capitán John Cunningham al mando del escuadrón 604 empezó a usar el sistema de radar en vuelos nocturnos, para ocultar el secreto se propaló que el aviador veía en la oscuridad gracias a la ingesta de zanahorias. Los alemanes no se lo creyeron pero su consumo aumentó entre los niños británicos.

La zanahoria I  |  La zanahoria II  |  100 mitos · #10  |  La zanahoria no siempre fue naranja  |  Alimentos en sazón

El clavo

El tomillo

El laurel I

El laurel II

Hierbas aromáticas

El aceite de oliva  |  100 mitos · #6   #64  |  Tipos de aceite  |  Aceites aromáticos  |  Aceite siempre limpio

Trucos con sal

Tipos de sal

100 mitos · #27

Reducir su consumo

Los cuchillos

Técnicas básicas

Cocinar con vino

100 mitos · #17