• 12 pimientos del piquillo
  • 2 calabacines medianos
  • 1 cebolla
  • 1 filete de pescado
  • 16 gambas congeladas y descongeladas
  • 2 tomates
  • Pimienta
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal

Pelar y picar muy fina la cebolla y pocharla a fuego muy lento.

Lavar y picar muy finos los calabacines, añadirlos a la cebolla y pocharlo hasta que todo esté tierno.

Triturarlos en la batidora hasta obtener una crema no muy líquida, si fuese necesario añadir un poco de agua y reponerlo en la sartén.

Añadir el pescado picado y las gambas, salpimentar y dejar reducir el agua al máximo.

Triturar los tomates pelados y picados y tres pimientos en la batidora y pasarlos a un cazo al fuego para reducirlo.

Rellenar los pimientos, bañarlos con la salsa de tomate y pimiento y meter al horno hasta que estén bien cocidos.

Espolvorear con perejil recién picado y servir.

El chile ha formado parte de la dieta humana en América al menos desde 7500 a. C. Cristóbal Colón fue uno de los primeros europeos en encontrarlo en el Caribe y lo llamó «pimiento» por su sabor, parecido al de la pimienta negra usada en Europa, una de las razones de sus viajes: encontrar una ruta hacía el Oeste para llegar a las Indias y a sus codiciadas especias, en particular la pimienta. En el s. XVI empezó a introducirse en España lo que hizo del pimiento una de las primeras plantas en Europa procedentes del Nuevo Continente.

Con el paso del tiempo se desarrollaron distintas variedades de pimientos en España, uno de ellos fue el piquillo por lo que se suele atribuir su raíz a este país, específicamente a la ciudad de Lodosa, donde se cultiva protegido por la Denominación de Origen Piquillo de Lodosa.

Entre 1994 y 1996 se exportaron semillas al Perú, que fueron sembradas y cosechadas con gran éxito. Hoy este producto es fácilmente accesible a precio inferior al de la variedad española.

Su preparación en forma de rellenos es muy popular debido a las características resistentes de su carne, ya que se presentan pelados por ser su piel dura, que permite emplear cualquier relleno como puede ser morcilla con arroz, de bacalao, etc.

El tomate I

El tomate II

La salsa de tomate

La receta de Pippo

Historia de la salsa

La cebolla

100 mitos · #53

Origen del pimiento

El pimiento

La pimienta

El calabacín I

El calabacín II

Alimentos en sazón

La gamba

Congelar/Descongelar

El aceite de oliva  |  100 mitos · #6   #64  |  Tipos de aceite  |  Aceites aromáticos  |  Aceite siempre limpio

Trucos con sal

Tipos de sal

100 mitos · #27

Reducir su consumo

Los cuchillos

#

Piquillo de Lodosa

Logo del Consejo Regulador de la Denominación de Origen