• 1 pimiento morrón rojo
  • 1 pimiento morrón verde
  • 8 tomates
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 8 huevos
  • 4 lonchas de jamón de Bayona
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Sofreír el ajo y la cebolla pelados y picados en una cazuela con aceite.

Incorporar los pimientos desvenados, despepitados y cortados en tiras.

Añadir los tomates pelados y cortados en dados.

Seguir cocinando hasta que se haya evaporado el agua de vegetación.

Salpimentar y poner el pimentón.

Volcar los huevos y, cuando la clara se haya cuajado, revolver las yemas.

Poner encima las lonchas de jamón y apagar el fuego.

Piperade es la francofonización del término bearnés piper que significa pimiento que en euskera se dice piperrada.

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Casi todos los alimentos pierden propiedades beneficiosas al ser cocinados, sin embargo el licopeno que contiene el tomate se asimila mejor cuando está sometido a cualquier proceso de cocción y si es con aceite de oliva mejor.

La cebolla

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Jambon de Bayonne

Indication Géographique Protégée

Arzacq-Arraziguet

Francia