• 2 pechugas de pollo
  • 4 patatas medianas
  • 8 dientes de ajo
  • Perejil abundante
  • 1 vasito de vino blanco
    de Yecla
  • 4 cucharadas de vinagre de vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Cortar las patatas a la paja con una mandolina y dejarlas en agua fría media hora para reducir la fécula.

Escurrirlas, secarlas concienzudamente y freírlas en una sartén con abundante aceite caliente y reservarlas.

Majar los ajos pelados y troceados con el perejil picado y unos granos de sal hasta formar una pasta.

Añadir el vinagre y el vino y mezclarlo bien.

Dividir cada pechuga a lo largo en seis porciones, salpimentarlas y dorarlas en otra sartén con unas gotas de aceite.

Verter el contenido del mortero y cocer durante unos 10 minutos.

Servirlo en una fuente o en cada plato con las patatas fritas y repartir la salsa por encima.

Esta sencilla fórmula, típica de la Región de Murcia y de la ciudad de Motril en Granada, es ingrediente básico de otros alimentos como el conejo, la liebre, el cordero, el cerdo, el cabrito o las patatas fritas.

El ave  |  El pollo, rey de la granja  |  El pollo  |  La carne de pollo  |  Nunca lavar el pollo

La patata | 100 mitos · #23 | Curiosidades | Dudas | 15 tipos de cortes | Hablando de la patata por Caius Apicius

El ajo I  |  El ajo II  |  Tipos de ajo por su color  |  Ajos en conserva  |  Las especias  |  Dieta Mediterránea

El perejil

Hierbas aromáticas

El vinagre

Distintos vinagres

Vinagres aromáticos

Entre las bondades del vinagre cabe destacar que no contiene sal ni grasas por lo que su contenido calórico es 0.

También tiene propiedades antibacterianas contribuyendo a la preservacion y conservación de los alimentos.

Finalmente, potencia el sabor y el aroma de las preparaciones en las que interviene.

El vino aporta aroma, color y sabor pero ninguna caloría adicional al evaporarse el alcohol durante la cocción.

D. O. Vino de Yecla

Cocinar con vino

100 mitos · #17

Alimentos en sazón

La mandolina

El aceite de oliva  |  100 mitos · #6   #64  |  Tipos de aceite  |  Aceites aromáticos  |  Aceite siempre limpio

La pimienta

La reina de las especias: La pimienta

100 mitos · #26

Trucos con sal

Tipos de sal

100 mitos · #27

Reducir su consumo

Los cuchillos

#

La cocina del mortero

Enciclopedia de gastronomía

Mortero ►