Macrominerales

  • Mineral
  • Fuentes
  • Calcio
  • Leche y productos lácteos, verduras verdes, pescados pequeños en conserva (con espinas), legumbres secas, tofu, algas, col, brócoli, espinacas y soja.
  • Fósforo
  • Leche, yogur, queso mozzarella, huevos, ternera, pollo, salmón, rodaballo, pan integral, almendras, cacahuetes, lentejas.
  • Sodio
  • Sal de mesa, pescado, marisco, carne, aves de corral, lácteos, huevos, conservas, embutido, agua. Es abundante en las comidas procesadas.
  • Potasio
  • Frutas (plátanos, naranjas, pomelos, mandarinas, manzanas, tomates), zanahorias, cereales, espinacas, acelgas, col, apio, legumbres, patatas, pescados, aves de corral.
  • Cloro
  • Sal de mesa, marisco, leche, carne, huevos, pescado.
  • Magnesio
  • Cereales integrales, frutos secos, vegetales verdes, legumbres, chocolate, habas, espinacas, plátanos.
  • Azufre
  • Pescado, carnes, coles, ajo, cebolla.

Microminerales u oligoelementos

  • Mineral
  • Fuentes
  • Hierro
  • Carnes (vísceras), pescados, aves, ostras, camarones, atún, ciruelas pasas, habichuelas, patatas con piel, lentejas, tofu.
  • Cobre
  • Mariscos (ostras), vísceras (hígado, riñón, seso), frutos secos (uvas pasas, nueces), legumbres secas, verduras de hoja verde, semillas, yema de huevo,cereales integrales, aves de corral.
  • Flúor
  • Agua fluorada, alimentos marinos, té.
  • Cobalto
  • Vitamina B12 preformada, órganos y músculos de animales.
  • Zinc
  • Ostras, carnes, huevos, pescados, aves, leche, queso, cereales integrales, anacardos, almendras, cacahuetes, garbanzos.
  • Cromo
  • Ostras, hígado, patatas, levadura de cerveza, brócoli, judías verdes, uvas, naranjas, ternera, pavo, plátanos, cereales integrales.
  • Manganeso
  • Nueces, cacahuetes, cereales integrales, legumbres, té, verduras de hoja verde, habas y espinacas.
  • Yodo
  • Pechuga de pavo, pescados, mariscos, sal yodada, leche, huevo duro, judías blancas, patatas con piel, algas.
  • Molibdeno
  • Legumbres, cereales integrales, lácteos, hojas verdes de vegetales, frutos secos.
  • Selenio
  • Mariscos, pescados, riñones, hígado, carne, aves, cereales, nueces de Brasil, arroz integral, pollo, pan integral, leche.