• A
    Retinol
  • Vegetales, lácteos, hígado.
  • Componente esencial de los pigmentos sensibles a la luz. Mantenimiento de la piel.
  • Diversos tipos de ceguera y sequedad de la piel.
  • B1
    Tiamina
  • Carne de cerdo, vísceras, legumbres, cereales.
  • Metabolismo de los carbohidratos. Regulación de las funciones nerviosas y cardiacas.
  • Beriberi (mala función muscular, alteración de la coordinación e insuficiencia cardiaca).
  • B2
    Riboflavina
  • Lácteos, hígado, huevos, cereales.
  • Metabolismo de lípidos, proteínas y carbohidratos.
  • Irritación ocular y resequedad epidérmica.
  • B3
    Niacina
  • Carne magra (llamada blanca o sin grasa), cereales, legumbres.
  • Reacciones redox en el proceso de respiración.
  • Dermatitis, diarrea y trastornos mentales.
  • B5
    Ácido pantoténico
  • Lácteos, huevos, hígado, legumbres, cereales.
  • Metabolismo de compuestos complejos en el organismo.
  • Cansancio y pérdida de coordinación.
  • B6
    Piridoxina
  • Cereales, verduras, carnes.
  • Metabolismo de los aminoácidos.
  • Alteraciones en la piel, convulsiones, cálculos renales y deficiencia en la fabricación de proteínas.
  • B12
  • Carnes rojas, huevos, lácteos.
  • Metabolismo de ácidos nucleicos.
  • Anemia y trastornos neurológicos.
  • Biotina
  • Cereales, verduras, carnes.
  • Síntesis de ácidos grasos y metabolismo de aminoácidos.
  • Depresión, cansancio, mareos, náuseas.
  • C
    Ácido ascórbico
  • Cítricos, verduras de hoja verde, chile, vegetales y tubérculos.
  • Formación de colágeno, revestimiento de dientes, huesos y tejidos conectivos.
  • Escorbuto (inflamación de encías)
  • Ácido fólico
  • Alimentos integrales, fibra, verduras y legumbres.
  • Metabolismo de ácidos nucleicos, auxiliar en el desarrollo de embriones y no natos.
  • Anemia, diarrea, complicaciones en el embarazo y malformaciones congénitas.
  • D2 y D
  • Lácteos, huevos, aceite de hígado de pescado, luz ultravioleta.
  • Absorción de calcio (Ca) y formación de huesos.
  • Raquitismo.
  • E
  • Margarina, semillas, verduras.
  • Anti-oxidante de membranas celulares y ácidos grasos.
  • Anemia.
  • K
  • Verduras de hoja verde.
  • Coagulación sanguínea.
  • Inhibición de la coagulación sanguínea.

Fuente: Wikipedia