Descripción

Es un fruto ovalado o esférico que procede de un árbol de hoja perenne procedente de las zonas tropicales y subtropicales de Centroamérica. Puede alcanzar hasta 20 m de altura y tardar 4 años en producir fruto.

Éste tiene una piel gruesa y verde brillante, aunque varía el tono y la textura de la misma en función de la variedad. La pulpa es cremosa de color verde pálido a blanco amarillento, muy similar a la mantequilla.

En su interior podemos encontrar una única semilla, de tamaño considerable y de color amarillo, recubierta por una capa leñosa de color marrón que la aísla de la carne.

Aunque existen variedades que pueden pesar sobre 100 g y otras que pueden alcanzar los 2 kg de peso, los que más se comercializan suelen medir entre 10 y 13 cm y su peso oscila entre los 150 y los 350 g.

Su sabor característico, dependiendo de la variedad, nos recuerda a la nuez y a la avellana. Se cultivan en México, Brasil, EE.UU., Australia, Israel, Kenia, Sudáfrica y España.

Variedades

Bacon: Es la variedad más temprana de aguacate y tiene forma ovalada. Es muy cultivada en España. Se puede obtener en los mercados a partir del mes de octubre.

Cocktail: También llamado dátil. Es alargado, de unos 5 cm. Procede de frutos abortad0s, por lo que no posee hueso central. Su sabor es fino y delicado. Son muy comercializados en Francia. Se produce en Israel y en España.

Fuerte: Tiene forma de pera y pesa unos 250 g. Su piel es áspera pero relativamente fina y destaca por su exquisito sabor. Esta variedad es cultivada en Israel, Kenia, Sudáfrica y España. Se puede conseguir todo el año.

Hass: Posiblemente la variedad más conocida y comercializada en España. Es pequeño, rugoso y de piel oscura. La pulpa es de color amarilla. Se produce en Méjico y en España, en la comunidad autónoma de Andalucía.

Pinkerton: Variedad alargada, con forma de pera. La piel es rugosa y su sabor agradable. Sólo está disponible en el mercado los meses de febrero y marzo. Generalmente proceden de Israel.

Conservación

La maduración de esta fruta es muy rápida, por lo que se suele cosechar todavía verde. Hay que tener cuidado con el transporte y la manipulación, ya que son muy delicados y los golpes los reflejan en forma de manchas marrones que hacen que pierda su atractivo.

La fruta está en su punto de maduración cuando la pulpa es tan blanda que se puede untar como si fuese mantequilla. En el exterior se nota blanda al tacto y la piel cede si la presionamos levemente.

El proceso de maduración normal se ha de efectuar a temperatura ambiente. Para acelerar este proceso se envuelve la fruta en papel de periódico junto a un plátano o una manzana y se deja unos 2 ó 3 días a temperatura ambiente. Para retener su maduración hay que conservarlo en frigorífico y a una temperatura superior a 6°.

Si hemos de conservar una mitad es recomendable que sea la que tenga la pepita, ya que con ello evitamos que el fruto se decolore. Es recomendable hacerlo en un recipiente herméticamente cerrado.

Temperaturas

Conservación: 8°

Maduración; 20-25°

Consumición

Esta fruta está disponible todo el año debido a la diversidad de países que la producen. Para abrirlo hay que cortarlo longitudinalmente hasta el hueso, dándole la vuelta completa al fruto. Seguidamente girar las mitades en sentido contrario una de otra hasta que se desprenda el hueso de una de ellas.

Su consumo normal es en crudo aunque puede aderezarse con especias como sal y pimienta; también con zumo de lima o de limón. Se utiliza también en ensaladas, sopas, cremas y como complemento de cualquier tipo de comida.

Por su similitud con la mantequilla, también se puede consumir untado en el pan con sal y pimienta.

No es bueno cocerlo, ya que se vuelve amargo de sabor, aunque si se puede calentar.

En México se prepara con él un plato típico, el guacamole. Para ello se machaca el fruto, junto con cebolla picada, zumo de limón, sal, pimienta y chile.

Valor nutritivo

El aguacate es rico en proteínas, vitaminas A, B1, B2, B6, C y E, siendo la fruta que aporta mayor cantidad de esta última. También es apreciable su riqueza mineral, sobre todo en hierro, calcio, fósforo y potasio.

También destaca porque tiene hasta un 30% de grasas, mayormente insaturadas, lo que es muy beneficioso para regular el nivel de colesterol.

Debido a sus cualidades alimenticias es de consumo recomendado para personas con problemas cardiovasculares.

Valor energético y nutritivo por 100 g de aguacate

  • Kilojulios
  • 958
  • Kcalorías
  • 227
  • Proteínas
  • 1,9 g
  • Grasas
  • 23,5 g
  • Hidratos de Carbono
  • 1,9 g
  • Fibra mineral
  • 1,4 g
  • Vitaminas
  • E
  • Caroteno
  • 70 µg
  • Vitamina B1
  • 80 µg
  • Vitamina B2
  • 150 µgr
  • Vitamina B3
  • 1.000 µg
  • Vitamina C
  • 13 mg
  • Minerales
  • Ca P Fe K Na

¿Sabías que...?

Su nombre azteca -ahuacatl- hace referencia a su forma de testículo, infiriéndose que el aguacate pudiera tener propiedades afrodisíacas gracias a su riqueza en vitamina E, la vitamina de la reproducción.

Esta fruta se ha de abrir justo antes de consumirse porque la pulpa se ennegrece con rapidez. Esto se puede evitar rociándola inmediatamente con zumo de limón.

De los aguacates maduros se extrae un aceite, similar al de oliva, que es muy utilizado en la industria farmacéutica y cosmética.

El consumo de aguacate es recomendado para las personas que padecen enfermedades del sistema nervioso.